コーヒーと紅茶の色測定
焙煎度合いを 客観的、再現可能、伝達可能に評価するためには、生産者とコーヒー焙煎業者は明確で信頼できる数値を必要とする。 挽いたコーヒーの色は、青や灰色寄りですか、それとも茶色寄りですか? それとも、焙煎中にコーヒー豆がまだ青みがかったり、すでに灰色を帯びていたりするのでしょうか? これを判断するのは、人間の目にはほとんど不可能な仕事だ。色相、濃さ、明るさによって、色の識別は複雑で非常に難しい。 ハンターラボの色彩測定装置は、コーヒーとルースティーの両方において、正確で信頼性が高く、人為的および外的要因(照明条件)とは無関係に色彩値を分析します。
コーヒーの焙煎度合いが淹れたての味と見た目に直接影響するためだ。 HunterLabの測定器を使った機器による色測定は、簡単に実施でき、最高水準を満たす信頼性の高い検査を保証します。
コーヒーの色測定に関する推奨指標
業界のコーヒー製品には3つの特別な指標があり、ファームウェアとソフトウェアの両方で設定できる:
SCAA/G– 米国スペシャルティコーヒー協会(www.scaa.org)が導入したグルメコーヒースケールのアグトロン番号。 このスケールは、コーヒー粉の色を分類するために使用されるSCAAの一連の視覚的色彩基準に基づいている。
SCAA/C– アメリカスペシャルティコーヒー協会がSCAA/Gスケールをベースに導入した業務用コーヒースケールのアグトロン番号。
HCCI– ハンターコーヒーカラーインデックスは、640nmの反射率に基づくもので、多くの焙煎工場で使用されている一般的な測定方法です。
多くの焙煎工場で使用されている一般的な測定方法。
コーヒー粉/豆に関する当社のソリューション
ColorFlex L2 コーヒー
コンパクト測色ステーション
-
多くの測定口
多様な測定開口部(13mm、19mm、25.4mm、31.8mm)により、さまざまな種類のサンプルに対応。
-
コンパクトなサイズ
重量2.75kg、高さ16cm、幅21cm、奥行き24cmのCFL2は、実験室や生産現場での理想的なパートナーである。
-
統合エッセンシャルズ2.0 QCソフトウェア
カラー位置の視覚化、スペクトル曲線、スペクトルデータ、個別公差によるPASS/FAIL。
-
45°/0°ジオメトリー
CFL2は人間の目で見た色を測定する。
毎日だ。
信頼性が高く、正確。 -
多くのバージョンで
ColorFlex L2には、トマトとコーヒーのバージョンもある。
-
シンプルかつ正確
ヘルプウィザードによるサポート。
トレーニング時間を短縮し、ワークフローを最適化し、生産性を向上させます。
Aeros
色と褐色度を測定する実験室装置
-
非接触測定
このセンサーは、プラスチックやガラスを通して測定することなく、非接触でサンプルを検出する。
-
広い表面積
回転するサンプルプレートは、5秒間に35回の測定で177.25cm2のサンプルを捕らえます。
-
統合QCソフトウェア
EasyMatch QC Essentials品質管理ソフトウェアは装置に統合されており、必要なすべてのカラー指標と測定基準を提供する。
-
インテリジェントな高さ調節
距離センサーは、不規則なサンプルの高さの違いを自動的に補正します。 -
スマートなユーザーインターフェース
測定結果は、既存のLIMSやSPCシステムに簡単に転送できます。 -
シンプルかつ正確
シンプルな「ワンタッチ」測定は、トレーニング時間を短縮し、ワークフローを最適化し、生産性を向上させます。
ルースティーや紅茶、コーヒーの色を測りますか?
このような用途にも対応できるソリューションがあります!
コーヒーのカラープロファイルを定義する方法をご覧ください。
私たちは、このような特別な要求に対して、カスタマイズされたソリューションを提供します!
このトピックに関するさらなる情報をお届けします:
-
パンフレット "コーヒー、ココア、紅茶の色測定"
地元のパートナー
-
HunterLab Asia Limited
-
Flat E, 13F Leahander Centre,
28 Wang Wo Tsai Street,
Tsuen Wan,
New Territories,
Hong Kong -
+852 2406 1723
世界中のHunterLab
-
ヨーロッパ / 中東 / アフリカ
HunterLab Europe GmbH
-
Dr.-August-Einsele-Ring 15
82418 Murnau
-
+49 8841 9464
-
Headquarters, North / South America
Hunter Associates Laboratory, Inc.
-
11491 Sunset Hills Road
Reston, VA 20190-5280
-
+1 571 470 6028
-
Asia-Pacific
HunterLab Asia Limited
-
Flat E, 13F Leahander Centre,
28 Wang Wo Tsai Street,
Tsuen Wan,
New Territories,
Hong Kong -
+852 2406 1723
ご質問はこちらから
あなたのアプリケーション/サンプルについて直接話をしたいですか?お電話でお問い合わせください。
お客様の製品に適した測色ソリューションをご紹介します。
または、以下のフォームにご記入ください。
色測定の専門家が喜んでお手伝いいたします!
ハンターラボ・ヨーロッパのブログ
測色のすべて
分光光度計を使って食品の色品質を最適化する方法! 食品の色は、購買決定において決定的な役割を果たす。消費者や小売業者は、鮮度や品質の知覚に影響を与えるため、魅力的な外観を非常に重要視します。色の違いを最小限に抑え、一貫した製品品質を確保するためには、分光光度計の使用が不可欠です。このような色彩測定装置は、正確で客観的な色彩値を提供し、食品メーカーが品質基準を最適化し、無駄を省くのに役立ちます。しかし、どの分光光度計が食品や飲料の色測定に最適なのでしょうか? あらゆる食品に適した色測定 製品の物理的特性や一貫性に応じて、さまざまな測定方法が用いられる: 透明な液体:スポーツドリンクのような飲料には、HunterLab透過装置Vistaのような透過率測定が可能な分光光度計が適している。 不規則または不透明な食品:反射率測定が最適です。非接触式AerosやColorFlex L2のような測定装置が正確な結果を保証します。 多様な測定要件: UltraScan VISや UltraScan PROなどのコンビネーションソリューションは、透過と反射の両方を測定し、色と濁度の値も記録します。...
ナッツの色判定-原料から最終製品までナッツの色は、その品質、鮮度、加工度の重要な指標である。ナッツは天然物であるため、その色は品種、産地、熟度、貯蔵条件によって異なる。また、様々な理由により、生産・加...
製品紹介
当社の概要では、あらゆる用途に適したデバイスとソフトウェアが見つかります。