コーヒーと紅茶の色測定

焙煎度合いを 客観的、再現可能、伝達可能に評価するためには、生産者とコーヒー焙煎業者は明確で信頼できる数値を必要とする。 挽いたコーヒーの色は、青や灰色寄りですか、それとも茶色寄りですか? それとも、焙煎中にコーヒー豆がまだ青みがかったり、すでに灰色を帯びていたりするのでしょうか? これを判断するのは、人間の目にはほとんど不可能な仕事だ。色相、濃さ、明るさによって、色の識別は複雑で非常に難しい。 ハンターラボの色彩測定装置は、コーヒーとルースティーの両方において、正確で信頼性が高く、人為的および外的要因(照明条件)とは無関係に色彩値を分析します。

コーヒー豆の色シリーズ-測定-ハンターラボ

コーヒーの焙煎度合いが淹れたての味と見た目に直接影響するためだ。 HunterLabの測定器を使った機器による色測定は、簡単に実施でき、最高水準を満たす信頼性の高い検査を保証します。

コーヒーの色測定に関する推奨指標

業界のコーヒー製品には3つの特別な指標があり、ファームウェアとソフトウェアの両方で設定できる:

SCAA/G– 米国スペシャルティコーヒー協会(www.scaa.org)が導入したグルメコーヒースケールのアグトロン番号 このスケールは、コーヒー粉の色を分類するために使用されるSCAAの一連の視覚的色彩基準に基づいている。

SCAA/C– アメリカスペシャルティコーヒー協会がSCAA/Gスケールをベースに導入した業務用コーヒースケールのアグトロン番号。

HCCI– ハンターコーヒーカラーインデックスは、640nmの反射率に基づくもので、多くの焙煎工場で使用されている一般的な測定方法です。
多くの焙煎工場で使用されている一般的な測定方法。

コーヒー粉/豆に関する当社のソリューション

ColorFlex L2 コーヒー

コンパクト測色ステーション

  • 多くの測定口

    多様な測定開口部(13mm、19mm、25.4mm、31.8mm)により、さまざまな種類のサンプルに対応。

  • コンパクトなサイズ

    重量2.75kg、高さ16cm、幅21cm、奥行き24cmのCFL2は、実験室や生産現場での理想的なパートナーである。

  • 統合エッセンシャルズ2.0 QCソフトウェア

    カラー位置の視覚化、スペクトル曲線、スペクトルデータ、個別公差によるPASS/FAIL。

ColorFlex L2分光光度計
  • 45°/0°ジオメトリー

    CFL2は人間の目で見た色を測定する。
    毎日だ。
    信頼性が高く、正確。

  • 多くのバージョンで

    ColorFlex L2には、トマトとコーヒーのバージョンもある。

  • シンプルかつ正確

    ヘルプウィザードによるサポート。
    トレーニング時間を短縮し、ワークフローを最適化し、生産性を向上させます。

Aeros

色と褐色度を測定する実験室装置

  • 非接触測定

    このセンサーは、プラスチックやガラスを通して測定することなく、非接触でサンプルを検出する。

  • 広い表面積

    回転するサンプルプレートは、5秒間に35回の測定で177.25cm2のサンプルを捕らえます。

  • 統合QCソフトウェア

    EasyMatch QC Essentials品質管理ソフトウェアは装置に統合されており、必要なすべてのカラー指標と測定基準を提供する。
Aeros
  • インテリジェントな高さ調節

    距離センサーは、不規則なサンプルの高さの違いを自動的に補正します。
  • スマートなユーザーインターフェース

    測定結果は、既存のLIMSやSPCシステムに簡単に転送できます。
  • シンプルかつ正確

    シンプルな「ワンタッチ」測定は、トレーニング時間を短縮し、ワークフローを最適化し、生産性を向上させます。

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  • パンフレット "コーヒー、ココア、紅茶の色測定"

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