- ホームページ
- 5
- ブログ
測色ブログ
HunterLab Europeの企業ブログでは、アプリケーションや測定方法、製品プレゼンテーション、弊社からの最新ニュースをお届けしています。当社のカラーエキスパートが、色彩豊かで多様なカラー測定の世界を定期的にご紹介します。
-
Categories
-
Tags
コーヒーのカラープロファイルを定義します: コーヒーの色は単なる美的特徴ではありません。焙煎度合い、アロマ、一貫性、そして最終的には風味に関する情報を提供する、決定的な品質要素なのです。しかし、コーヒー豆の色はどのようにして客観的に判断できるのでしょうか?そこで登場するのが分光測色装置です。...
HunterLabのVistaは、フィルムの正確なカラー値とヘイズ値を同時に測定するための完璧なソリューションを提供します。.プラスチックフィルムの色品質は、包装産業、医療技術、塗料、建材などのメーカーにとって決定的な要素です。特に熱可塑性ポリウレタンフィルム(TPUフィルム)のような透明フィルムで...
錠剤およびカプセルの色判定 カプセルや錠剤が適切に着色されるためには、どれくらいの量の着色料や有効成分を添加しなければならないのか、あるいはコーティングの重量比はどれくらいでなければならないのか。 どの程度の量になると、それ以上着色しても、それに応じてより濃く着色することができなくなるのか?...
化学工業では、溶剤、樹脂、溶融ワックス、エンジンオイルなどの潤滑油など、透明な液体の色を正確に測定することは、開発や品質管理において非常に重要である。 石油化学製品、溶剤、潤滑油の色を確認するには、透過率で正確に色を測定するのが適切な方法である。...
カカオを使わないチョコレートは、見た目も味も本物のチョコレートと同じなのだろうか? プラネットAフーズは「チョビバ」で、味だけでなく見た目も良い、革新的で持続可能な代替商品を開発した。食感や味といった官能的特性に加え、典型的なチョコレートの色もまた、顧客に受け入れられる決め手となる。...
ウェビナーへのご招待 粒状食品(豆類、ナッツ類など)のカラーコントロール 🕒 英語: 🗓2025年6月10日(火)14:00-15:00(CET)|📍 オンライン - 無料 🕒 ドイツ語: 🗓2025年7月22日(火)14:00-15:00(CET)|📍 オンライン - 無料...
焼き菓子の表面は不規則で、部分的に粒やチョコレートのかけらで覆われていることが多いため、色の測定には表面全体を考慮する。 これまでは、従来のカラー測定器では測定面積が小さかったため、大きな費用をかけて複数の測定を平均化しなければならなかった。 平均化...
測色 - 色と色知覚の基礎を学ぶ! 各1時間の3つのセッションで、アプリケーションのスペシャリストであるエリザベス・シュレーゲルが、色知覚の基本、色の測定方法、カラースケール、カラーインデックス、測定ジオメトリー、測定モードについて説明します。...