お菓子、フルーツガム、チョコレートのドラジェなどの菓子類は、一口サイズの小さなものである。 例えばスイーツ1個の色を測定することは、表面が小さくて凸凹しているため不可能である。 しかし、キュベットで一定量を測定する場合でも、ピースがキュベットの底に静止するのは毎回異なるため、再現性のある結果を得るためには、多くの個々の測定を平均化する必要がある。
そのため、HunterLabでは、製菓専用の Aeros分光光度計による 非接触測色を推奨しています。Aerosセンサーは、大量の試料を入れた皿の縁の上に偏心して設置します。
測定中、ボウルはセンサーの下で1回回転する。5秒間に35回の測定フラッシュがトリガーされ、平均化されて結果が得られます。これは、約177平方センチメートルの測定領域が1回のプロセスで評価されることを意味し、この測定はキュベット内の従来の個別測定約20回分に相当し、したがって非常に代表的であることを意味する。
測定方法はとても簡単だ:
- 製品をボウルに入れる。
- ボウルをターンテーブルに置く
- ボタン一つでトリガー測定
- 5秒後に値を読み取る
この非接触測定法は非常に使いやすく、測定結果は極めて正確で再現性が高い。
要求に応じて 甘いスナックやお菓子の色生産ライン内でオンライン/インラインで測定することもできます。 HunterLabは、あらゆるメソッドにおいて正確で信頼性の高い色彩値を測定するための適切なソリューションを提供します。